как своими руками очистить кофемашину

Как своими руками почистить кофемашину от накипи?

Чем жестче вода в регионе, тем больше вероятности, что забитые солями каналы быстро выведут из строя кофемашину. Такая техника недешевая, и проще регулярно чистить ее от накипи, чем каждый раз покупать новую. Сделать это можно своими руками.

Как часто чистить кофемашину от накипи?

Если модель кофемашины не оснащена индикатором образования накипи, очистку делают каждые 1-2 месяца. Иногда это требуется делать чаще. Периодичность зависит от интенсивности пользования прибором и от концентрации соли в воде. Проследить процесс накопления солей можно на обычном чайнике.

Если у свежесваренного кофе не раскрывается полностью вкус и аромат, кофемашина начала издавать посторонние звуки, настало время провести генеральную чистку всех рабочих каналов.

Чем чистить кофемашину?

Для очистки от накипи продаются специальные средства — растворы или таблетки. Производители кофемашин рекомендуют определенные продукты брендов, которым доверяют или выпускают фирменные и прикладывают их к прибору.

Когда нет возможности купить специальное средство или хочется сэкономить, можно прибегнуть приготовить следующие растворы:

  • 15 г порошка лимонной кислоты на 0,5 л воды.
  • 200 г. столового уксуса 9% на 0,5 л воды.
  • 50 г. пищевой соды на 0,5 л воды;
  • 100 г спирта на 1 л воды или 200 г водки пополам с водой.

Самым слабым из перечисленных является содовый раствор, процедуру очистки придется повторить 2-3 раза. В запущенных случаях поможет только специальное химическое средство.

К химическим препаратам прилагается инструкция по дозировке, которую надо строго придерживаться, иначе эффекта не будет. Если ее превысить, можно навредить важным узлам машины.

Порядок действий

Владельцам кофемашин с программой удаления накипи будет проще. Такой функцией оснащены многие современные аппараты, например, кофемашина Kuppersbusch KVS 308 G. Она сама себя моет перед и после использования, сигнализирует о том, что пора запускать декальцинацию.

Процесс автоматического освобождения гидросистемы от солевого налета в моделях разных брендов осуществляется за 30-60 минут. Запуск программы производится нажатием кнопок или через выбор опции на сенсорной панели.

Поступают следующим образом:

  • освобождают кофемашину от остатков сваренного кофе;
  • если кофемашина с кофемолкой, ее надо разгрузить;
  • заливают раствор для декальцинации в бачок для воды кофемашины;
  • на поддон для кофейных чашек устанавливают любую подходящую по размеру емкость;
  • запускают опцию автоматической очистки;
  • через 15 минут надо включить режим приготовления кофе;
  • после того как выльется вся жидкость, заливают в бак чистую воду и повторяют процесс.

Если программы очистки нет, надо залить в резервуар приготовленный раствор (лучше с лимонной кислотой) и запустить любую программу по приготовлению кофе. Рекомендуется выполнить такую процедуру не менее двух раз, чтобы вывести все отслоившиеся отложения. Перед тем как варить кофе, бачок для воды дополнительно промыть чистой водой.

Не следует смешивать растворы фирменных средств с лимонной или уксусной кислотой.

Выводы

Чтобы кофемашина исправно выполняла свою функцию и радовала по утрам вкусным ароматным бодрящим напитком, не надо игнорировать рекомендации производителя по обслуживанию техники. Заметить, что пришло время уделить внимание очистке от накипи несложно: поток наливаемого кофе будет меньше, его вкус поменяется. Бороться с накипью надо и в том случае, если вода используется фильтрованная. В процессе декальцинации удаляются не только соли, но и вредные для человеческого организма бактерии. Содержание кофемашины в чистоте станет залогом ее долгой работоспособности.