6 мифов о посудомоечных машинах

Посудомоечные машины еще не заняли почетного места на кухне. На этом виде бытовой техники россияне предпочитают экономить. Рассмотрим 6 мифов о посудомоечных машинах, которые заставляют относиться к ним предвзято.

Миф №1: слишком дорого обходится

Основные траты приходятся на покупку самой машины. Это единовременная плата за комфорт, сбереженные пальчики, за отсутствие споров «кому мыть посуду», за освободившееся время на отдых или дополнительный заработок.
На самом деле, плата за услуги ЖКХ не вырастает. Во-первых, машинка тратит холодную воду, которая значительно дешевле горячей. Подсчитано, что если вручную мыть то количество посуды, которое помещается за один цикл в посудомойке, воды уйдет в 5 раз больше. Около 20% воды экономится при включении функции «половина загрузки».
Энергосберегающие технологии снижают энергопотребление до минимума. Можно запускать технику ночью, когда тарифы ниже.
-Моющие средства для посудомоечных машин стоят дороже обычных, но эффективность их выше и расход намного ниже.

Миф №2: занимает слишком много места

В любой, даже малогабаритной кухне можно при желании, найти место посудомойке. Для частично или полностью встраиваемых моделей изготавливаются такие же фасады, как и для кухонного гарнитура. Узкие модели машинок шириной около 45 см способны вместить до 10 комплектов посуды.
-В продаже есть еще более компактные приборы 55x50x59.5 см, которые подходят для небольшой семьи.

Миф №3. Не все загрязнения не отмывает

Доказано, что вымытая в посудомойке посуда не имеет жирного налёта, ее поверхность даже скрипит, если провести по ней пальцем. Миф произошел из-за случаев неправильной эксплуатации машинки:
-неправильно выбран режим;
-не добавлены регенерирующая соль или ополаскиватель;
-слишком жесткая вода;
-загрязнился фильтр.

В машинке происходит не простое промывание водой с особым моющим средством, используется горячий пар и давление. Старая посуда начинает выглядеть как новая. ТЭН способен нагревать воду до +90℃, что обеспечивает стерильную чистоту.

Миф №4: утомительное обслуживание

Посудомойка требует к себе внимания не более, чем любая другая бытовая техника, например, стиральная машина. И уж точно на это нужно меньше времени, чем на ополаскивание и чистку раковины после ручной уборки на кухне.
Перед тем, как загружать тарелки в бокс, достаточно соскрести остатки пищи губкой или щеткой с тарелок в мусорное ведро. Эту же манипуляцию рекомендуется делать и перед ручным мытьем, чтобы не засорять раковину.
Обслуживание включает очистку фильтра по мере загрязнения и использование через 30 моек специального средства от накипи и налёта. После каждого цикла рекомендуется оставлять дверцу агрегата полуоткрытой на 2-3 часа. По поводу технического обслуживания можно обратиться в сервисный центр Kuppersbusch.

Миф №5: нельзя мыть сковородки и детские бутылочки

Сковородки, противни, детскую и стеклянную посуду мыть в посудомойке можно. Существуют специальные режимы и программы, например, режим бережной мойки для хрупких бокалов. Сильно загрязненные кастрюли и сковородки лучше загружать отдельно и включать интенсивный режим. Термальная обработка детских бутылочек позволяет добиться стерильности.
Если в вашей семье любят запеченные на противне блюда, надо обратить внимание на модели посудомоек, где предусмотрена возможность очищения противней. Выйти из положения можно, если загрузить габаритную посуду, убрав верхний лоток.
Не следует доверять автомату посуду с позолотой, чугунные, латунные, оловянные, деревянные, серебряные изделия. Полный перечень публикуется в инструкции по эксплуатации к машинке.

Миф №6: машинка громко гудит

При выборе модели следует заглянуть в техпаспорт изделия. Когда шумная бытовая техника раздражает, нужно выбирать тихие машинки с шумностью 39–43 дБ. Такой гул сравним с негромким разговором. В целом, посудомойки работают не громче привычных нам стиральных машин.

В отличие от кондиционера или вентилятора, посудомоечная техника включается ненадолго и не чаще 1-2 раз в день. Поэтому на этот параметр можно и не обращать внимание.